CULTIVEZ VOTRE GINGEMBRE

Le Gingembre, c’est quoi ?

Son nom latin est Zingiber officinale. Il fait parti de la famille botanique des Zingibéracées, comme le curcuma. La traduction littérale du nom chinois du gingembre, Zingiber officinale, cheng kiang signifie « virilité ».

Le Gingembre contribue au renforcement de la vitalité/énergie. Il est utile en cas de fatigue. Il possède des propriétés stimulantes et toniques. Le gingembre peut, aussi, être utilisé pour réduire les nausées et les vomissements.

Mais surtout, c’est super bon…

Le rhizome que nous cultivons, en bio, à Curis au Mont d’Or, pousse en 7- 8 mois. Il ressemble à du gingembre nouveau… comme une pomme de terre nouvelle.

Dans les pays chauds, il faut 10 mois pour obtenir la paroi plus épaisse qui permet de le conserver.

Cuture Bio et Locale…

– En février : acheter un rhizome de gingembre bien dodu, en bio… C’est mieux pour vous et notre planète !

– Couper le rhizome en fragments d’au moins 3 yeux ou bourrelets, avec un couteau bien aiguisé.

– Laisser cicatriser la « plaie » pendant 24 heures.

– Déposer les différents éléments sur un lit de terre. Laisser en intérieur, dans une atmosphère à 18 – 20°C minimum. Laisser germer. Cette étape peut prendre 1 à 2 mois. Arroser un peu mais pas trop (environ 1 fois par semaine voir 2) sinon, les rhizomes risquent de pourrir…

– Début mai, après les Saintes Glaces, planter les rhizomes germés dans une terre à semis.

Arroser régulièrement, voir quotidiennement s’il fait chaud.
Avec un peu de chance, vous aurez peut-être une fleur …

– En Novembre, avant les premières gelées, déterrer les gingembres et couper la tige
– Nettoyer et râper les rhizomes.
– Congeler des portions adaptées à votre besoin.

Autre possibilité : Si vous les faites pousser dans un pot de fleur, vous pourrez les rentrer en octobre et les utiliser tout au long de l’année.

Le Gingembre entre dans la composition de la GreenBullesBio – CXY dite Sexy…

Petrus & Blandine
Co-cultivateur & Docteur en Pharmacie